HOME 호주유학 유학 후 이민

호주유학 유학 후 이민

호주는 학력,기술 및 영어 능력등이 갖춰진 유학생에게 영주권 신청 자격을 제공합니다.

소개
영주권/시민권
자기점수진단
482비자(TSS)
RSMS
기술이민

기술이민

호주 기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주 이민쿼터의 50% 이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다. 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

호주 기술이민(General Skilled Migration)

호주기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주이민쿼터의 50%이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다. SkillSelect 시스템으로 진행이 되며 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

호주 기술이민의 종류

카테고리 신청점수
독립기술이민
Skilled Independent (subclass 189) Visa 60 점
60점
주정부후원 기술이민
Skilled-Nominated(subclass 190) Visa
주정부 or 친척후원 기술이민(임시비자)
Skilled-Nominated or Sponsored(Provisional)(subclass 489) Visa

기본조건

나이
(Age)
만 18세 ~ 만 44세 [Invitation 기준]
직업
(Occupation)
독립기술이민이 가능한 직업군 리스트와 주정부후원이 가능한 직업군 리스트에 포함되어 있는 직종만 진행이 가능합니다.
  • 독립기술이민이 가능한 직업군 리스트(MLTSSL)
  • 주정부후원 기술이민이 가능한 직업군 리스트(STSOL)
기술심사
(Skill Assessment)
각 직업군마다 기술심사협회의 승인을 받아야 하며, 협회별로 학력, 경력조건이 다릅니다. 이 기술심사는 대부분 서류 심사로 진행되지만 직업군에 따라 실기가 병행되는 경우도 있으며, 이민성과는 별도로 영어성적이 요구되는 직업군들도 있습니다. 기술심사 승인 결과 없이는 이민성 접수가 불가능합니다.
영어
(IELTS)
주신청인은 반드시 IELTS(International English Language Testing System) 또는 OET(Occupational English Test) 시험성적을 통해서 영어능력을 입증해야 합니다.
  • Superior English : IELST 각 8.0 이상
  • Proficient English : IELST 각 7.0 이상
  • Competent English : IELST 각 6.0 이상
  • Functional English : IELST 평균 4.5 이상
신체검사
(Health Examination)
한국내 호주 지정의료기관에서 신체검사를 받으셔야 합니다.
  • 흉부 X-ray 촬영, 혈액검사, 소변검사, 일반적성검사 등을 시행합니다.
  • 전염 가능성이 있는 간염, 결핵, 폐렴 또는 암, 백혈병 등과 같은 중증질환을 앓고 있는 경우, 부적격 판정을 받을 수 있습니다.
  • 해외 체류의 경우, 해당 국가에서도 신체검사를 받을 수 있습니다.
신원조회
(Character Check)
주신청인과 동반가족 중 만 16세 이상인 경우 신원조회를 받아야 합니다. 과거 10년 중 1년 이상 거주했던 모든 국가의 신원조회는 필수입니다.
 

수속절차

전문가 상담

이민자격을 정확히 알아보기 위한 단계입니다. 호주 현지의 이민법무사와 방문상담, 전화상담, 온라인상담 등을 통해서 고객께 가장 적합하고 안전한 이민방법을 제시해 드립니다.

 

수속대행 계약

적합한 이민방법을 결정하셨다면 코코스와 신속하고 정확한 수속대행이 진행됩니다.

 

기술심사

취업이민의 1단계 심사과정으로 직업에 따라 경력기간, 학력, 자격증, 영어능력 등 다양한 조건을 요구하고 있습니다. 이민성에서 요구하는 학력조건이 만족이 되신다면 기술심사는 면제됩니다.

 

EOI 등록

2012년 07월 01일부터 시행되고 있는 SkillSelect 시스템은 EOI 등록 후 Invitation 을 통하여 영주권을 신청하실 자격을 부여 받습니다. EOI 등록시 반드시 기술심사 통과 결과와 IELTS 각 항목 6.0점이 있어야 가능합니다. EOI 등록은 2년간 유지가 되며 2년안에 Invitation 을 받지 못했다면 재등록 해야 합니다.

 

주정부 심사

주정부후원 기술이민 또는 임시거주비자를 신청하는 고객은 주정부후원 심사를 받게 됩니다. 주정부마다 별도의 자격조건을 가지고 있으며 심사기간은 4-12주 정도 소요됩니다. 주정부 심사에서 승인되는 즉시 Invitation 을 받게 됩니다.

 

이민성 접수

이민성으로부터 Invitation 을 받게 되면 이민성에 해당 비자를 신청하게 됩니다.

 

접수증 수령

모든 신청은 온라인으로 진행하며 접수와 동시에 TRN 번호를 부여 받게 됩니다.

 

신체검사 및 신원조회

이민성 요청시 신체검사와 신원조회 절차가 진행되며, 신체검사는 호주이민성에서 지정된 병원에 서만 받으실 수 있습니다. 신체상 약간의 이상이 있는 분들에게는 Health Undertaking 이란 별도의 양식을 요구하기도 합니다. 신원조회는 한국을 포함하여 과거 10년 이내에 1년이상 거주했던 모든 국가에서 받아야 하며, 1년이상의 실형선고를 받았거나 범죄유형이 정신적 질환 또는 반사회적 문제와 연관될 경우 부적격 판정을 받을 수 있습니다.

 

영어교육비 납부

신원조회, 신체검사를 포함한 서류 상 이상이 없다면 18세 이상의 자녀와 배우자 영어교육비를 요청 받게 됩니다. 단, IELTS 평균 4.5점을 제출하실 수 있다면 영어교육비는 면제됩니다.

 

이민성 승인(Visa Grant)

영어교육비 납부가 완료되어 비자가 승인 되면, Visa Grant letter 를 수령하게 됩니다. 본인의 비자 상황은 이민성 사이트의 VEVO 시스템을 통해서도 확인할 수 있습니다.

 

해외이주신고

Grant letter 와 함께 외교통상부 이주여권과에서 해외이주에 관한 신고를 하시고 이주여권으로 교체하시게 됩니다. 해외이주신고는 선택사항이므로 개인적인 상황에 따라 신고절차를 생략하실 수 있습니다.

 

최초 입국

Grant letter 에 명시된 최초 입국시한(Initial Entry Date) 는 꼭 지켜야 하는 입국시한입니다. 부양가족의 경우 주신청인 보다 나중에 해야 합니다. 부양가족이 먼저 입국할 수는 없습니다. 그 밖에 이주에 필요한 준비는 코코스의 현지서비스를 통해 모두 해결하실 수 있습니다. 현지 은행계좌오픈, 의료보험, 해외이사, 해외송금, 항공권, 각종 준비물 등 필요한 모든 것을 한번에 준비하실 수 있습니다.